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Die meisten Mühlen haben einen Timer. Einmal eingestellt, passt das natürlich nur für eine Kaffeesorte und auch dann wird es Streuungen geben.Hat sie einen Timer für die Befüllung der Tassen oder einen Mengenzähler?
So mache ich das auch und auch ich habe ja eine Bezzera.Bei uns läuft seit fast sechs Jahren eine Bezzera Mitica (Zwei-Kreiser), unter der Woche mit Zeitschaltuhr, am Wochenende den ganzen Tag.
Wie und mit was entkalkst du die Maschine und welche Erfahrungen hast du gemacht?Entkalkt wird sie alle zwei Monate.
Sehr geehrte Kunden,
zur Vorbeugung einer starken Verkalkung empfehlen wir Ihnen, die Maschine regelmäßig unter Berücksichtigung des Härtegrades Ihres Wassers zu entkalken, um teure Reparaturen zu vermeiden. Einfach den Wasserbehälter mit Frischwasser und einer Flasche Entkalker befüllen. Bitte wie folgt vorgehen:
Wichtig: Diese Anleitung dient nur der vorbeugenden Entkalkung. Bei einer bereits stark verkalkten Maschine bitte keine Entkalkung selbst durchführen. Die nicht völlig aufgelösten Kalkteile könnten beim Spülvorgang verschiedene Teile des Gerätes wie Ventile, Manometer usw. verstopfen, was zu einer Beschädigung Ihrer Espressomaschine führen könnte. In einem solchen Fall wenden sie sich bitte an einen Mitarbeiter unserer Technik-Abteilung, damit eine fachgerechte Entkalkung mit eventuell notwendiger Teildemontage von Kessel und Verrohrung durchgeführt wird.
- Bitte das Gerät aufheizen, bis der Betriebsdruck erreicht wird.
- Gerät ausschalten.
- Kessel durch Betätigung der Heißwasserentnahme entleeren. Gleichzeitig Wärmetauscher durch Betätigung des Brühgruppen-Bedienhebels entleeren. Nach Entleerung Heißwasser- und Kaffeeausgabe schließen.
- Entkalkungsmittel nach Vorschrift (siehe oben) mit Wasser mischen und in den Wasserbehälter geben.
- Gerät einschalten. Dadurch wird der leere Kessel automatisch mit der Entkalkungsflüssigkeit befüllt. Anschließend Brühgruppen-Bedienhebel so lange betätigen, bis Flüssigkeit aus der Gruppe tritt. Dadurch wird der Wärmetauscher mit der Entkalkungsflüssigkeit befüllt.
- Filterträger mit Blindsieb in die Brühgruppe einsetzen und den Brühgruppen-Bedienhebel drei mal für ca. 20 Sekunden betätigen. Danach immer wieder ganz nach unten drücken. Dadurch wird das Expansionsventil entkalkt.
- Nach dieser Prozedur Entkalkungsmittel ca. ½ Stunde einwirken lassen.
- Restliches Entkalkungsmittel durch Betätigung des Brühgruppen-Bedienhebel durch die Gruppe laufen lassen.
- Maschine ausschalten und den Kessel durch Betätigung der Heißwasserentnahme entleeren. (Wir empfehlen, das Endstück des Heißwasserauslasses vorher abzuschrauben, damit sich kein Schmutz im Perlator ansammelt)
- Frisches Wasser in den Wasserbehälter geben.
- Gerät einschalten. Dadurch wird der Kessel automatisch mit dem Frischwasser befüllt.
- Frischwasserbehälter nachfüllen.
- Brühgruppen-Bedienhebel drei mal für ca. 20 Sekunden betätigen. Danach immer wieder ganz nach unten drücken. Dadurch wird das Expansionsventil gespült. Anschließend Blindsieb aus dem Filterträger entnehmen.
- Brühgruppen-Bedienhebel für ca. 60 Sekunden betätigen, um den Wärmetauscher zu spülen.
- Vorgang 9. bis 11. drei- bis fünf mal wiederholen, um den Kessel zu spülen.
Wie viel Zeit verbraucht ihr denn an der Kaffeemaschine pro Arbeitstag?
Wenn ich da an die fünf bis sechs großen Tassen am Tag denke.